受酷暑及戰爭衝擊電費飆漲 法國冬季前重啟核電

今年夏季歐洲面臨嚴重的酷暑,也面對俄烏戰爭所造成的天然氣與能源危機,法國龐大的核能發電量理當在此時提供穩定的電力輸出,但法國境內過半數的核能反應爐都處於停機維修狀態,不但沒幫上忙反而造成法國電價飆漲。為了因應冬季能源需求,法國政府2日宣布要在冬季前,要讓境內所有的核能反應爐全部重新運轉。

法國能源部2日表示,為了避免今年冬天落入限電的窘境,法國電力集團EDF已向政府保證,在今年冬季到來之前,將全力讓境內的56座核子反應爐全部重新投入運轉。

法國能源轉型部長胡娜歇表示,「32座核子反應爐都停止運中,包括有些因為腐蝕的問題有所限制,而其他則是進行一般的維修,EDF已經承諾會在今年冬季前,重啟全部的反應爐。

法國平時有70%電力靠核電廠供應,比例居全球之冠,天然氣發電量僅不1%,而且目前天然氣戰略儲量已達92%,比較不受俄國斷氣的衝擊。但以往全歐洲有15%電力來自法國,法國長年都是電力出口國。

不過今年,法國因核電廠紛紛關閉檢修、降低發電量,首度變成電力進口國,反必須從德國跟比利時進口電力,且電價比德國上漲的還快。法國總理伯恩日前更警告,今年冬天法國恐面臨缺電危機,可能要實施每天2小時的限電措施,更呼籲企業提出節電計畫。

法國總理伯恩表示,「每家公司都必須動起來趕緊行動,因此我呼籲每間公司都必須在9月,提出自家的節能計畫。」

根據EDF的資料,到今年8月29日為止,法國57%的核電發電量停機中,有些是因天氣過熱,設置在河邊的核電廠無法取得足夠的冷卻水或者河水過熱,必須降低發電量。由於反聖嬰效應,估計今年12月到2月的冬季期間,有60%的機率氣溫會比歷年的冬季更低,一但法國失去出口電力的能力,義大利、英國、瑞士等國將首當其衝,整個歐洲都會受到影響。

根據法國能源部的時間表,從10月開始,每星期都將重新運轉一座核子反應爐,希望儘快提升國內的核電發電量,也能幫助其他依賴俄國天然氣的歐洲國家度過難關。

九合一選戰解析

相關新聞