蛋價居高不下 開學後需求量增供應吃緊

蛋價居高不下,批發價已來到每台斤52元,創歷史新高。但下週就要開學,需求量大增,學生營養午餐,蛋類料理恐怕會變少。團膳業者表示,製作營養午餐,購買的是液體蛋,現在每公斤價格已飆到126元,不排除修改餐單,以豆腐取代雞蛋。

中盤蛋商下午忙著鋪貨,貨車載運各式雞蛋到零售雜貨店,老闆說近期蛋價大漲,就是因為全台大缺蛋。中盤批發蛋商張先生說:「產量還是有點不足,(蛋價)暫時控制住而已吧,不排除(九月起)會缺蛋。」

今年蛋價不斷飆漲,一月產地價格每台斤34.5元,7月20日已漲至42.5元。批發價也從一月每台斤44元漲到52元。雙雙創歷史新高。

民眾說:「很離譜的話,(每斤)7、80塊的話,改成說一個禮拜吃3顆啊。」

下週即將開學,雞蛋需求量大增,團膳業者坦言,因雞蛋價格飆漲,營養午餐菜單恐面臨修改,原本每月蛋料理約4到8次,恐需其他食材取代。

餐盒食品商業公會理事長陳明信指出,「在開立菜餐時的成本壓力就會相當大,那我們可能就會把吃蛋的次數,可能就稍微減少個,一個月減少個一次,植物性蛋白的豆腐(取代雞蛋),讓孩子在攝取營養的部分,是把動物性蛋白換成是植物性蛋白。」

養雞協會解釋,全台大缺蛋,因為蛋雞不夠,全台約有169萬隻蛋雞一個月無法下蛋。

養雞協會蛋雞組長黃榮珍表示,「強制換羽的蛋雞169萬隻沒下蛋,一個月後開始生蛋了,每一天就(雞蛋少)11萬3400箱。」

農委會家畜生產科長江文全表示,「需求可能會有略為增加,不過我們在生產的部分,是有跟著在做一個成長,供需應該可以相對平穩。」

接下來還有中秋節,糕餅業者雞蛋需求更大,雞蛋缺口恐擴大。養雞協會表示,已補足164萬隻小雞,不過要正常下蛋,恐怕還要再等兩個半月。

九合一選戰解析

相關新聞