全台鬧蛋荒 雞蛋價格飆破歷史天價 | 公視新聞網 PNN

全台鬧蛋荒 雞蛋價格飆破歷史天價

雞蛋的零售價格,在本週升至一斤45元,一口氣上漲3元,創下新高!市場業者表示,開業以來還沒有賣過這麼貴的價格,還有許多店家從上星期開始就叫不到貨。對此,蛋商指出,前年有種雞場施打疫苗失效,有三、四百萬隻小雞死亡,只剩下老母雞來苦撐生蛋,再加上去年823水災,有七、八十萬隻雞淹死,才會造成全台鬧蛋荒。

雞蛋貴桑桑,因為全台鬧蛋,雞蛋批發價一口氣漲了3塊錢,飆破歷史天價!去年同期一斤約35塊半,9月份來到42塊,維持了4個月,本週漲到45塊,雜糧行老闆說,從沒賣過這麼貴的價格。甚至有業者從上週開始就叫不到貨,民眾到雜糧行,有錢也買不到。

新北市雜糧行老闆說:「差不多四、五天都沒送貨來,我問說為什麼沒有雞蛋,他說南部雞都死光光,他這樣講我也不知道。」

小心翼翼包裝紅殼雞蛋,破損一顆都會感到心痛。來到蛋行中盤商,老闆說平時庫存蛋箱可以擺滿這間倉庫,現在存量卻所剩無幾。據他們所知,前年有種雞場施打疫苗失效,小雞死了三、四百萬隻,加上去年823水災淹死七、八十萬隻,剩老母雞苦撐生蛋,然而近期氣溫變化大,無法正常生產,導致全台缺蛋、搶蛋。

台北市蛋商同業公會高傳謨說:「(剩)老母雞在苦撐,加上天氣不穩定、寒流的影響,所以現在母雞的下蛋率普遍降低,坊間已經大家(中盤)搶蛋搶到直接去雜糧行商店買回來賣,一箱蛋買到九百多塊到一千塊都有人在買。」

農委會表示,雞蛋確實產量不足,加上年關將近,需求增加,預計過年前一週,價格有機會回跌。

 

相關新聞

留言區