巴黎貓旅館收服刁鑽毛孩 北京中醫院用針灸治寵物

法國夏季是外出度長假的日子,養寵物的家庭除了帶貓狗同行,愈來愈多主人選擇將他們送到寵物旅館。巴黎一家貓旅館,從設計到照護都順應貓的天性,刁鑽的貓咪也能被收服。在北京一家寵物中醫院用針灸治療病痛貓咪,已經被西醫放棄的寵物來到這裡宛如新生;就連被獸醫生扎針時,都十分享受。

看到攝影機,有的貓伸出頭好奇張望,有的靜靜坐著睜大眼。這裡是巴黎的度假屋,來度假的不是人是一隻隻的貓咪。貓旅館Arbre à chats經營者柯爾森表示,「我們有23間套房,茱麗葉躲在那裏,每個房間都備有飲水,是過濾水。」

口哨聲對有個性的貓咪顯然沒用。住在度假屋貓旅館的貓每隻各有性情,不過慵懶是共同特質。每間房間外牆上的透明半球形罩是貓咪的最愛,躺著不動或捲出高難度的姿勢。住進來的貓咪熟悉環境後,可以在旅館內四處探險,有些貓乾脆坐在走道正中央。貓旅館Arbre à chats經營者柯爾森表示,「在法國的夏季旅館非常熱門,貓主人辛苦工作一整年,暑假非常珍貴。」

柯爾森說,當初邀請寵物訓練師協助參與度假屋的環境設計,整個空間考慮到每隻貓的領域特性,讓貓咪可以在玩具室群聚,可以躲進甜甜圈和小貓屋獨處,將陌生環境可能引發的壓力源減到最低。飯店人員也受過寵物照護與實作課程和貓相處沒有障礙。貓旅館Arbre à chats經營者柯爾森表示,「我們遇過領域性和警覺性非常強的貓,牠們就很難適應陌生的照護員,即使照護員很和善,但她身上沾上別隻貓的味道,對人來說沒有什麼,但對領域性強的貓來說就不行。」

炎熱的夏季影響貓的食慾,照護員會針對貓客的個別狀況給予餵食和水分,並使用濕毛巾幫忙消暑。貓旅館Arbre à chats經營者柯爾森表示,「很多主人把貓當成家人,期望牠們住到貓旅館就像住在自己家裡一樣。」

在北京的寵物中醫院,李醫師正在為這隻貴賓針灸電療外加紅外線照燈,有時候視病情使用藥草的艾灸,從牠昏昏欲睡的表情就知道治療的感覺。主人說,寵物頭一次來門診通常很抗拒,但試過之後就十分配合。這隻拉不拉多下背的神經系統出現壓迫現象,治療前病懨懨,治療後生龍活虎。狗主人表示,「本來後腿是直的、不會彎,而且走路是晃的。但治療後就蹦蹦跳跳,一般坐在地上是起不來的,治療之後自己能起來比以前好得多。」

動物針灸治療在中國有數百年的歷史,獸醫生李文在6年前成立這家寵物中醫院,每年收治約2千隻寵物,平均1天為10隻寵物病患看診治療。有些寵物原本被西醫放棄來到這裡宛如新生。李文說生病的小動物不醫治很快就沒救,有了這家醫院,動物也更有福報。獸醫中醫師李文表示,「我研究的是炎症腸病,西醫說治不好了,這個就長期終生服用激素(荷爾蒙),因為吃什麼就拉稀(腹瀉),還好不服用激素反而就不發作,來我這就用針灸。」

這隻貓被五花大綁綁在治療台上,治療前先在前肢噴灑消毒酒精。李文說,固定寵物要不緊不鬆,才能讓牠有安全感,接著就會配合治療。李文最常治療貓狗也有兔子,偶而會遇到頑強抵抗的病患,他也會發揮耐心,收服這些小動物。獸醫中醫師李文表示,「先安慰,跟牠溝通,讓牠覺得你不會害牠,讓牠放鬆警戒線。」

比起西醫手術治療,中醫相對溫和。陪伴治療的主人,也對李文的治療相當放心。畢竟寵物痛著進來、開心地出去,是主人最大的安慰。

九合一選戰解析

相關新聞