新車安全評等計畫實驗室啟用 蘇貞昌盼與國際接軌

台灣新車安全評等計畫的實驗室今天宣布啟用,未來每年能提供8款車型撞擊測試,讓國產車安全評等與國際接軌,提升車廠競爭力、民眾安全也更有保障,行政院長蘇貞昌也親自到場視察。

撞擊一瞬間,牽涉到每個交通安全撞擊的關鍵。車輛研究測試中心宣布啟動台灣新車安全評等計畫TNCAP──高科技的行人安全防護實驗室落成。行政院長蘇貞昌親自前去視察,期盼國產車的檢驗標準與國際接軌。

行政院長蘇貞昌表示,「涉及到國人的安全面,也涉及到我們產業相關出口是不是得到國際的肯認、跟國際水準同步,所以任務重大。今天啟用只是個開始。」

早期台灣車輛檢測由車廠送檢且採書面審查,僅有合格與不合格兩種結果。2005年車測中心開始建置實驗室、2018年啟動的TNCAP計畫,受到疫情影響今年才啟用,未來將由中心到市面上採購車輛測試並對外公告安全評等,此舉有助於國產車提高競爭力,民眾的安全也更獲保障。

車輛安全審驗中心管理處長盧鎮杰說,「(未來將)到市面上去購車,然後來做測試,然後做星級評等,而且(公告)更安全的車輛。」

目前車測中心表示,全年能提供8款車型撞擊測試,而實驗室與撞擊假人都會維持在24小時恆溫恆濕的狀態下保存,預計2023年第一季公布首輪測試結果。

九合一選戰解析

相關新聞