克里米亞彈藥庫起火 俄國防部稱遭人蓄意破壞

克里米亞16日幾處軍事基地再傳爆炸,北部一彈藥庫附近村鎮超過3千平民撤離,中部一軍事基地也冒濃煙;莫斯科譴責,烏克蘭對攻擊案不承認也不否認,暗示有更強大的能耐。

克里米亞北部小鎮贊科伊發生爆炸,一座變電所和一座彈藥庫起火燃燒;俄羅斯國防部將此歸咎於有人蓄意破壞。

克里米亞行政首長阿克瑟諾夫表示,「爆炸威力相當大,很遺憾地,現場有散落的砲彈。現在我們正在等待彈藥爆炸停止,你現在馬上就又聽到爆炸聲。」

當局已將爆炸周邊約五公里範圍封鎖,也因鐵路運輸中斷,改派大巴士接應當地被疏散的老百姓;根據俄羅斯媒體報導,克里米亞中部另一個軍事基地附近也見到冒出濃煙。烏克蘭對系列爆炸事件沒有承認也沒有否認。

烏克蘭空軍發言人伊格納特說,「敵人不知道怎麼執行消防安全措施,這真的讓我們全部的人笑翻。」

若烏克蘭現在有能力對俄羅斯控制的克里米亞半島展開更深入的攻擊,或者親基輔團體以游擊方式攻擊取得成功,最近的系列爆炸案,意味著俄烏打了半年的戰爭已經出現新動態;上週薩基基地彈藥庫被炸毀之前,克里米亞半島看似都還算安全。

位於黑海的克里米亞半島原為烏克蘭所有,2014年遭俄羅斯兼併,烏克蘭總統顧問波多利亞克及幕僚長葉爾馬克在社群媒體貼文,對克里米亞半島「非軍事化」相當開心。波多利亞克之後告訴「英國衛報」,烏克蘭的戰略是摧毀俄羅斯的後勤、補給線、彈藥庫以及其他軍事設施,讓他們自亂陣腳;俄羅斯國防部預測未來兩三個月類似事件仍會發生,波多利亞克也「完全同意。」

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞