台東熱氣球嘉年華 遊客發現珍稀「花翅山椒鳥」

台東縣熱氣球嘉年華會剩下倒數4天,到目前為止鹿野高台已經湧入90多萬人次,也意外被遊客發現一種台灣可能剩不到500隻,珍貴稀有的「花翅山椒鳥」。一隻剛學飛的幼鳥掉落地面,被遊客撿到,通報台東野鳥學會,才發現這裡可能有牠們一定的族群。

一隻看起來像是普通的小鳥,父親節當天被遊客在鹿野高台熱氣球嘉年華會的草地上撿到,通報野鳥學會後,發現是在台灣珍貴稀有的「花翅山椒鳥」幼鳥,於是指導遊客放回樹上,結果沒多久,親鳥就出現在樹上來餵食,讓遊客實地上了一場環境教育保護野生動物的課程。

遊客顏家宏說:「差不多放回去10分鐘的時候,就有附和的聲音,就是鳥叫聲,然後就慢慢地下來,就開始餵食牠了。」

台東縣野鳥學會說,最近有很多鳥類正好結束繁殖期,幼鳥學飛慢慢要離巢,在野外有可能會看到掉落地面的小鳥,這次遊客發現的是在台灣數量很少,可能剩下500隻左右的「花翅山椒鳥」,鳥友還拍到親鳥不時來照顧牠,畫面也非常珍貴。

台東縣野鳥學會總幹事蘇俊榮說:「既然有發現到牠的一個幼鳥,因為牠是屬於留鳥,所以大概也可以去推測,就是說附近是有這樣的一個族群。」

台東縣野鳥學會說,最近還陸續接到類似的通報,讓鳥友們很興奮,因為透過熱氣球嘉年華的舉辦,才發現到罕見的「花翅山椒鳥」在鹿野高台有一定的族群,呼籲遊客來看熱氣球,也要保護牠們,不小心撿到幼鳥要通報。

全台敬老金大調查

相關新聞