冰島絲浮拉大裂縫浮潛 冰川峽谷盡收眼底

位於北大西洋的冰島,地理位置幾乎與世隔絕,天然美景也格外壯麗。冰島同時擁有火山和冰河還有令人驚呼的海溝奇景,也就是2大板塊交界的「絲浮拉大裂縫」。每年遠道而來的遊客,全副武裝潛入水溫只有攝氏2度的冰冷海底,就為了欣賞天然的原始深海景觀。

海中岩層紋理一清二楚,就像收看高畫質影像。這是潛浮在冰島的絲浮拉大裂縫裡所看到的景致。絲浮拉裂縫位於冰島的辛格韋德利國家公園,這裡是北美洲和歐亞大陸兩大板塊的交界處,18世紀時一場地震爆發後形成現在的海溝,而目前兩大板塊每年也以2公分的距離持續向外分離。

絲浮拉形成時,正好切入附近的朗格冰川,流入裂縫的冰川水相當乾淨,讓這裡的能見度罕見地超過100公尺,深水景觀格外清透美麗,第一次親眼看到的浮潛遊客都傻了眼。

浮潛遊客表示,「我們下水時,就感覺好神奇,對,好美。」

浮潛教練葛夫指出,「這裡等於有天然濾水系統,因為冰川融冰流經火山岩石,流出來的水相對潔淨。」

絲浮拉高緯度的位置,讓這裡的水溫長年只有攝氏2到3度,浮潛之前必須全副武裝。教練仔細介紹完地形和行進路線,接著檢查浮潛遊客的裝備,包括從腳到頭和手部的連身潛水裝和呼吸管。潛水裝將身體緊緊包覆,才能保持全身乾燥。戴上頭罩後,只有一部分的臉露出,一下水就感受到冰川水的急凍威力。

浮潛遊客薩瓦提表示,「嘴唇馬上有感覺,一下子就凍到麻痺,有些刺痛。」

剛下水時,教練會先讓遊客半邊臉泡水,往下欣賞水底景觀。一群人浮在水面上的模樣有點逗趣,但他們眼中看到的大面積峽谷和岩層,足以讓人永生難忘。

浮潛遊客朗德表示,「視覺上真的美極了,滿布的岩層通道有不同層次的藍色,淺藍、天空藍和深藍,也有綠色藻類,看起來像細髮。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查