冰島火山8百年來首噴發 大批遊客看奇景

橘紅色岩漿不斷冒出,形成一條條鮮豔的熔岩流。冰島西南部的「法格拉達爾斯菲亞爾山」在19日開始噴發後,就吸引大批遊客前往觀賞。上周末參觀人數更超過5000人,遊客車輛在公路停到看不見盡頭。當地政府緊急增設停車場、搭建拉繩步道、派駐救難隊,要讓民眾開心前往、安全歸來。

旅遊業者薩爾瓦什狄什說:「我已經來這第三次了,但不夠。」

難得有機會親眼看到火山噴發,民眾簡直嗨翻了。拍照不用說,開心到唱歌跳舞的也大有人在,更有人在熔岩口附近,直接打起「火山排球」,進行一場保證獨一無二的比賽。

雖然冰島火山活動頻繁,但法格拉達爾斯菲亞爾山在13世紀後就沒噴發過,上次噴發已是1210年。地質學家指出,目前無法預期這場噴發何時結束,可能幾天就停止,也可能持續好幾年,甚至幾十年,他們會時時監控火山狀況。部分民眾則認為,有生之年能見識到千年一見的壯觀美景,可以說是苦悶的疫情中,最好的禮物了。
 
1617167799f.jpg
冰島西南部的法格拉達爾斯菲亞爾山,19日開始噴發。(圖/美聯社)

相關新聞