南韓擬提前入學年齡至5歲 最快2025年實施

南韓教育部宣布,正在規畫從2025年開始,把兒童上小學的年齡從6歲提前到5歲,未來也能早一點就業、擴大勞動力。但是消息公布之後,來自家長和老師的反彈不斷,許多人認為,5歲上小學實在太早了,而且提前入學、只會讓孩子更早踏入補習班。

南韓未來踏入小學校門的學童,年紀可能比現在更小。韓國教育部29日宣布,為了因應少子化、高齡化、縮小學前教育差距,將把小學入學年齡,從6歲提前到5歲,預計2025年開始實施。

南韓教育部長朴順愛表示,「政府正在採取更積極的措施,來消除出生開始的任何教育差距,讓所有孩童都能在沒有歧視、沒有不平等的情況下成長,為此,我們將開始討論統一幼稚園和托兒所,來加強幼兒教育,並將小學年齡降低一年。」

韓國現行的中小學教育法規定,滿6周歲的孩童,應該在隔年3月1日入學,新方案則將入學年齡,從6歲調整為5歲,這也是韓國教育法76年首度做出改變。雖然入學年齡提前,但小學6年、國高中3年、以及大學4年等學制沒有改變,換句話說,未來南韓學生若按部就班完成學業,將會提早一年踏入職場,擴大勞動力。

儘管南韓教育部指出,降低小學入學年齡,是為孩童提供更好的教育,但新政策一公布馬上引發反彈。數十名家長和教師,星期一到總統辦公室前抗議,指出5歲就上學太早,智力還在發育階段,而且提早入學只會讓孩子更早踏入補習班。教育部則強調,會在2023年推出試行方案,等社會形成共識,才會在2025年分階段實施提早入學。

 

全台敬老金大調查

相關新聞