提「5歲上小學」引發家長不滿 韓教育部長辭職

南韓教育部日前宣布推動「5歲上小學」,立刻引起家長強烈反彈。雖然教育部長朴順愛趕快出面滅火,強調還沒有定案,但是輿論並不買單。在龐大壓力下,朴順愛昨天突然宣布引咎請辭,距離她上任才短短一個月。

南韓教育部打算推動五歲上小學的新政策,在韓國社會引發強烈不滿。教育部長朴順愛8日臨時召開記者會,表示政策引發爭議「都是她的錯」,已請辭以示負責,並表示她只希望給孩童一個更美好的未來。

南韓教育部7月底拋出2025年提前五歲入學的想法,以因應少子化和高齡化,並藉此擴大勞動力,還表示要廢除外語高中。但兩項新政策一出,馬上引發教師家長抗議,特別是提早入學,因為他們認為5歲孩子智力發育還不完全,不適合上學,而且雙薪家長的孩童放學後誰來照顧也是問題。

由於反對聲浪太大,朴順愛不得不出面緩頰,一切都還沒定案。

南韓教育部長朴順愛說:「如果民眾說這政策真的不適合,那我相信可以廢止,我們怎麼能推動沒人想要的政策。」

朴順愛還表示,提前入學可以花12年逐步試辦,不一定非得2025年實施,但教育界人士顯然不買單。

南韓全國公立幼兒園教師工會尹智海批評,「教育部沒有任何措施來處理,照顧孩童的壓倒性的需求,這些需求現在也沒獲得解決,那些無法使用課後日托計畫的家庭,將不得不轉向私立教育。」

結果新政策公布不到兩週,朴順愛就在輿論壓力下請辭。如果總統尹錫悅核准,她將成為尹政府第一位辭職下台的部長。事實上五歲入學不但重傷教育部長,也讓尹錫悅支持度再度下滑。韓國蓋洛普5日的民調顯示,尹錫悅支持率只剩24%,是他上任以來最低。不過教長請辭,並沒有化解爭議,韓國教育部目前也還沒取消5歲入學的規劃。

全台敬老金大調查

相關新聞