俄烏戰事/俄羅斯稱烏克蘭攻擊黑海基地 俄軍砲火續攻烏國前線

俄烏戰事持續,俄羅斯官員宣稱烏克蘭攻擊俄羅斯黑海基地;而俄軍則繼續攻擊前線地帶,烏南城市尼古拉耶夫市被狂轟濫炸,該國最大糧食出口公司老闆夫婦被炸死。俄國31日海軍日,總統蒲亭簽署新的海軍準則,表示美國北約擴張,是俄方最大威脅。

俄軍持續攻擊烏克蘭前線地帶,烏克蘭南部城市尼古拉耶夫遭大規模攻擊,州長維塔利金31日表示,該國最大糧食生產及出口商之一,尼布倫農業公司老闆夫婦在攻擊中不幸喪生。尼布倫專門作小麥、大麥、玉米的生產與出口生意,擁有自己的船隊和及船塢。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「過去24小時內,尼古拉耶夫經歷整個戰爭期間最殘酷的砲擊,數十枚飛彈及火箭落下,俄羅斯的一次攻擊中,(尼布倫公司)老闆瓦達圖爾斯基與他的妻子喪命,這樣的人、這樣的公司,正代表著我們烏克蘭南方,向全世界的糧食安全做出保證。」

目前俄軍攻擊仍集中頓內茨克,澤倫斯基呼籲居民盡速撤離。俄烏戰事開以來,引發全球能源及糧食危機,並對全球經濟造成衝擊,這兩國都是世界糧食的主要供應國。澤倫斯基表示,因俄國入侵,該國今年糧穫可能減半。

而7月31日恰逢俄羅斯海軍日,當天稍早,位於克里米亞半島的塞瓦斯托波爾市的黑海艦隊基地總部遭無人機攻擊,造成人員受傷,節慶活動取消。俄羅斯官員指控烏方發動攻擊,而在聖彼得堡舉行的慶祝活動,總統蒲亭親自到場,簽署新的俄羅斯海軍準則,設下海上大國雄心,蒲亭表示美國與北約的擴張,是俄方最大威脅。

蒲亭表示,「俄羅斯海軍可以以閃電般的速度,對所有侵犯我們主權與自由者作出反應。」

蒲亭的演說中,沒有提到烏克蘭衝突,但海軍準則描繪範圍涵蓋黑海及亞速海,要「全面加強俄羅斯的地緣政治地位」。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞