台南二寮觀景區雜草叢生 日出、雲海恐被遮蔽

台南左鎮二寮的日出雲海,被稱為全台最低海拔觀賞點,不過近期民眾發現,觀景區以及路旁欄杆等眺望角度的正前方,都被樹木擋住視野、雜草叢生。嘉義林管處表示,由於現場是轄管的國有林地,應由管理權責機關依《森林法》第9條規定,提出申請,核准後才能施作。

天色從暗到明,景色變化就像一幅美麗的畫,這是台南左鎮二寮日出被稱為全台最低海拔的日出雲海,尤其每年元旦更吸引大批民眾前往觀賞。不過近期卻被民眾發現,觀景台周遭雜草比人高,阻擋視角。

民眾表示,「那邊都沒擋到,但這邊都擋到。」

也有民眾指出,「若有樹木擋到,要看日出、看其他的就比較不舒適,要修剪也可以,不然越長越高。」

民眾說,過去台南有「跨年三部曲」,其中二寮元旦迎曙光也是重點之一,不過2年多前停辦後,觀日平台周邊雜木很少修剪。興建觀景台的西拉雅國家風景區管理處,曾商討如何修剪雜木,但轄管的嘉義林管處認為該處屬於保安林地,也是水源保護區,依《森林法》規定,不宜樹木採伐。

西拉雅國家風景區管理處秘書施宗泓表示,「除了可能設立告示牌,或是各單位來負擔這個轄內的林木修剪責任,我們希望朝著林地保育、觀景品質,這兩個價值中間能夠取得平衡。」

嘉義林管處副處長李定忠則說明,「遊憩上的使用的話,請使用單位依規提出申請,只要在不影響保安林,適度的修剪,經過申請同意後,可以辦理。」

管理單位西拉雅國家風景區管理處說,將在保育以及遊憩中取的平衡,會負起管理責任。而嘉義林管處則表示,若需要進行樹木或雜草的修剪,由管理權責機關依《森林法》第9條規定,提出申請,核准後才能施作。

全台敬老金大調查

相關新聞