爭公教調薪制度化 全教總設羞辱、懲罰指數

政府展開112年度軍公教待遇審議程序,全教總爭取公教調薪制度化,今(28)日上午舉行記者會指出,研擬以調薪重要經濟數據為本,創設「羞辱指數」、「懲罰指數」,做為評斷政府調整軍公教薪資幅度的標準。

台北市著名的補習街,專拚國家公職的補習班始終存在,不過公務員對部分現在的年輕人來說,非鐵飯碗,更非首選。李先生說,「他就是一個固定的模式去加薪,就是用年資去加,而不會依因為你比較努力而怎麼樣,所以就是考量點會比較低一點。」

全教總等多個團體指出,近幾年國考報考率下降、公務員離職率上升,主因在公教薪資調整跟不上民間薪資成長,社會地位滑落。全國金融業工會總聯合會秘書長韓仕賢認為,「就沒有辦法吸引到有熱忱、優秀的一個年輕的勞工投入這樣的教育服務,這其實是國家社會的損失。」

爭取公教調薪法制化,全教總以民間薪資水準和物價指數為準,提出羞辱指數和懲罰指數。106到109年民間企業每月薪資的成長幅度7.29%,但111年軍公教調薪4%,屬中度羞辱,而106.8到110.7物價指數成長幅度3.56%,未達到懲罰認定。

全教總理事長侯俊良表示,「整個經濟的成長應該是全民共享,全民去投入的,結果為什麼公教人員的調幅會趕不上民間平均薪資的調幅,這不是羞辱,什麼才是羞辱。」由於公教112年是否調薪、幅度為何,近期將揭曉答案,全教總強調,會以羞辱和懲罰指標,評斷行政院的調薪政策,是否要繼續羞辱,懲罰公教族群。
 

全台敬老金大調查

相關新聞