「微笑、舉手、說你好」 3步驟判斷你是中風還是中暑?

圖/余天臉書
74歲前立委余天昨(25)日傳出因中風住院消息,其妻李亞萍證實,余天前幾天出現小中風前兆,檢查發現脖後有兩根血管堵塞,腦部也有血塊,幸好及時就醫,已吃藥住院觀察。醫師指出,中暑與中風初期症狀相似,如何把握黃金治療期,精準掌握病況,有賴以下3步驟。

74歲資深藝人、前立委余天昨(25)日傳出因中風住進台北榮總的消息,兒子余祥銓向媒體證實,父親出現中風症狀。余天本人上午10點發聲明表示,因為擔心女兒病情,加上天氣悶熱,自己身體不舒服,並非中風。不久余天的臉書粉專再改聲明,移除「沒有中風啦」貼文標籤。

妻子李亞萍下午透露,余天3天前就感覺身體不適,當時他右眼不僅明顯浮腫還與左眼不平衡,有一高一低的差異,連右手右腳也都無力舉起,緊急送醫後,已打抗凝血劑,暫無大礙。

醫師表示,中風的成因多為血管阻塞或破裂造成症狀,中暑則是因為身體溫度調控出現問題,炎炎夏日,要如何判斷是中暑還是中風,有賴以下3步驟。

初期症狀相似 如何判斷是中暑還是中風?

衛生福利部雙和醫院中風中心主任陳龍表示,中風(stroke)與中暑(heat stroke)英文只差一個字,初期症狀非常相似,都會出現頭痛、頭暈、噁心、走路不穩等徵兆,但到後期症狀差異明顯,可以透過「微笑、舉手、說你好」3步驟判斷是中風還中暑。

  • 微笑:中風患者微笑時兩邊不對稱,中暑患者不會有類似症狀。
  • 舉手:中風病患可能一手舉得起來,一手舉不起來,中暑患者則兩手無力。
  • 說你好:中風病患講話含糊不清,中暑病患則是講話有氣無力。

不只天冷才中風 夏天也是好發季節

醫師陳龍表示,「不要以為只有天冷才會中風,天氣炎熱也會增加中風的機率」,中風是腦血管堵塞使腦細胞無法獲得血液供應,只差1分鐘就可能造成上百萬腦細胞死亡且無法再生。

夏天人體為了散熱,若身體水分不足,血液就容易變濃稠,導致腦血管擴張後卻沒有足夠的血液流動到腦部,就有可能造成梗塞性中風;冬天血管收縮,血液經過狹窄處無法通過也會有影響,因此不論天氣冷熱,兩個狀況皆有可能導致中風。

陳龍醫師解釋,以缺血性中風來說,黃金3小時內符合條件可注射靜脈溶栓;8至24小時內如血液循環允許可進行動脈取栓手術,因此只要出現中風徵兆,越早抵達醫院預後越佳。

炎炎夏日喝水防中暑 也能防中風

補充水份不僅可以避免中暑,也能預防中風,陳龍醫師提醒,腦中風的好發族群三高病患者務必定期測量血壓、血糖和血脂。

衛福部國健署也建議掌握「333」預防法則,控制血壓血糖血脂、不吃多鹽多油食物、不吸菸、不過度飲酒,且定期測量血壓、適度規律運動,每天至少運動30分鐘,都是幫助遠離中風威脅的重要方針。

全台敬老金大調查

相關新聞