國旅補助拉抬交通產業 部分餐飲業仍苦撐

觀光局推出國旅補助,暑假引發國內旅遊潮,除了受補助的旅宿業訂房滿,交通相關產業也受惠,台鐵運量較去年同期提升許多;但同樣受創的餐飲業認為,餐飲行銷補助門檻較高、申請不易,讓社區餐飲業者覺得中央補助難受惠。

民眾在台北車站大排長龍,但排的卻不是車票,而是要買台鐵的石斑魚便當,拿到1號號碼牌的民眾,還是6點從桃園來的。

疫情趨緩又適逢暑假,在家憋了許久的民眾紛紛出遊,台鐵趁這波旺季,與地方政府合作推出時令便當,要帶動消費幫助農漁民。

台鐵局長杜微說明,「這一次各種便當、不同餐廳,都有我們在地在季、當季食材的一個搭配。」

台鐵去年6、7月受疫情及三級警戒影響,平均日運量約14萬人;今年同期疫情緩和,再搭上7月國旅補助的旅遊潮,6月至今平均日運量來到38.2萬。國旅補助雖連帶拉抬交通等相關產業,對部分餐飲業者來說卻有點難受。

社區店家說:「現在餐飲業關得太多了,我們這個是小額的,還可以外送,可以支持,那你一般餐廳我真的覺得有點難。」

能在國旅補助受惠的多是景點周邊的餐飲業者,社區店家完全無感,而經濟部到6月底的餐飲行銷補助,要求寫行銷方案,讓不少店家或攤商退縮,但店家雖無奈補助門檻高,也能理解觀光旅宿業損失更重。

社區攤商說:「你就想他們的成本,成本比我們高出十幾倍,甚至上千倍對吧,那補助他們多一點,有差嗎?」

為幫助產業從疫情打擊下振作的各項補助,卻因補助方式不同,造成幾家歡樂幾家愁,業者也希望政府能考慮小店家的處境,讓補助單純化。

全台敬老金大調查

相關新聞