漁業署強化漁港硬體設施 供漁工沐浴休憩

不少外籍漁工就算船隻靠岸,仍在船上生活,過去常出現在路邊洗澡,或是冬天用冷水沖澡的處境。漁業署近年來著手強化漁港內的硬體設備,漁業署表示,目前已在25漁港設置29處盥洗室、14處休憩設施,對漁工覆蓋率達59%,可望在明年達到9成以上。

就算漁船靠岸,外籍漁工大多選擇在船上生活,吃飯睡覺洗漱都得在狹小空間,近年來,漁業署著手強化漁港內硬體設施,以提供外籍船員沐浴、休憩、祈禱等空間,目前已在25漁港設置29處盥洗室、14處休憩設施。

漁業署代理署長張致盛說,「到目前為止,我們這些漁港覆蓋的漁工人數,已經達到百分之59點幾,這個當然還有很多努力的空間,我們預計到明年的時候,大概可以到百分之90以上。」

目前境內聘僱外籍漁工人數將近7000人,以宜蘭、新北、澎湖較多,漁工團體表示樂見,因為過去政府較不重視漁工人權,現在努力修正,漁業署也設法跟縣市政府、地方漁會合作,找出閒置空間提供給漁工使用,但接下來希望針對軟體的部分來補強。

天主教耶穌會台北新事社會服務中心社工專員李正新指出,「在港邊漁工他生病了、受傷了,但是港邊因為它在比較偏遠偏鄉的地方,像在醫療這一塊的協助就很弱。」

另外針對漁船資訊,漁業署也表示會有更多揭露,其中之一是希望仿照旅館,提供外籍漁工更多漁船基本資訊與空間的照片,讓他們能夠選擇,也更明確知道自己所處的環境,希望在一年內完成建置相關系統。 

全台敬老金大調查

相關新聞