國際環團控中國殘殺保育類海生物 虐待外籍漁工

總部設在倫敦的國際保育團體兼環境正義基金會EJF,經過多年調查,近日公布最新報告,指控中國的遠洋漁船船隊,對鯊魚割鰭棄身、誤捕保育類動物卻殘殺,對外籍漁工極更是盡虐待、違反人權,報告也指控,中國工業化捕撈導致資源耗竭,西非漁民因此捕不到魚。

漁工割除鯊魚背鰭、再割尾鰭,割完後鯊魚扔回海中任其死亡,割鰭棄身行為在台灣嚴禁,且最重罰250萬,不過國際保育組織兼環境正義基金會EJF,訪過超過百位在中國遠洋漁船工作的漁工幾乎全都被要求這麼做。

受雇中方外籍漁工說,「我們捕獲鯊魚無數,量大到足以摧毀一個生態系。」漁工也指出海豚喜歡跟隨船隻,一靠近船長就會用魚叉攻擊,捕捉並加以刺死。

船上影片也顯示海豹被棒棍活活打死,野生動物遭虐殺,外籍漁工處境更好不到哪裡去,超時工作18小時是家常便飯,生活條件惡劣,休息只能擠在一起,連吃下肚的米飯都明顯發黴
,而近6成外籍漁工目擊或遭到虐打。

總部設於英國倫敦的國際保育團體EJF,過去曾揭露台灣權宜船非法捕撈與虐待漁工之事,此次經過多年調查,搭配民間相關資料,直指中國漁船非法捕撈問題嚴重。

迦納漁民指出,「我們正面臨無魚可捕的情況,因為根本競爭不過工業化漁船。」拖網漁船在海底一網打盡,被視為恐造成生態浩劫的漁法。EJF指控中國漁船的作業方式,讓西非漁民捕不到魚,卻可賺進大把鈔票約超過50億美元,調查則凸顯漁業極度缺乏透明度,無從監管的困境。

全台敬老金大調查

相關新聞