巴拿馬上千民眾上街 抗議通膨、政府貪汙

受到全球糧食、燃料價格不斷上漲影響,各國民眾生活苦哈哈。儘管巴拿馬政府,已經宣布調降燃料、部分食物價格,仍有上千人上街遊行,抗議通貨膨脹跟政府貪汙。阿根廷也出現農民暫停糧食跟牲畜交易走上街頭,抗議政府徵稅太高、也要求提供柴油燃料。

馬路上,幾乎沒有車輛,抗議民眾佔據道路,高舉旗幟抗議。受到糧食、燃料價格不斷上漲影響,巴拿馬過去2星期來,各工會工人,佔領街頭示威抗議,導致部分重要公路封閉,也是巴拿馬30年來規模最大的示威潮。

儘管巴拿馬總統柯狄索在11日宣布,調降汽油價格,並凍漲10幾種基本食品價格,但民眾依舊不領情。

抗議民眾路易斯表示,「我們要求的基本油價價格,是每加侖3美元。」其他抗議民眾也說,「他怎麼能覺得,就憑他寫下的10幾種基本食品,我們就能活下去?」

同樣不滿政府作為的,還有阿根廷。當地13日,有農民組織發起抗議,暫停糧食跟牲畜交易24小時,不滿政府過度干預市場,徵稅太高,又規定穀物及肉類出口的配額,憤怒的農民同時要求政府在農收季節,供應農耕機所需的柴油燃料。

阿根廷農村聯盟主席齊姆斯指出,「政府對農業部門的觀點是錯誤的,顯然這錯誤判斷,導致我們承受過大的稅收壓力,影響雙重交易市場的盈利能力。」

至於匈牙利13日的街頭,也出現了抗議民眾,連續2天封鎖主要的交通道路。數千名示威人士,聚集在國會旁的主要廣場,抗議12日通過稅務新法,讓政府變相加稅,影響人數多達50萬人。

但政府認為過去的稅務系統遭濫用,導致企業以承包、非雇用方式,逃稅約149億到2200多億台幣,因此進行修法。

而義大利引發抗爭的原因,是包括英國《衛報》等媒體,揭露跨國公司Uber,2014年到2016年間,向歐洲各國政府以利益交換方式,提供新創公司股份,打造有利Uber發展的環境,大批義大利的計程車司機,不滿政府開放跨國公司uber,加入運輸市場競爭,13日在羅馬發動抗議,敦促政府修法。

全台敬老金大調查

相關新聞