巴拿馬通膨示威持續3週 政府擬控管72種食品物價

巴拿馬境內抗議高通膨、生活花費高漲的示威活動,已經延續了3個多星期。總統柯迪索26日進一步宣布,將對72種食品進行價格控管,但依舊澆不熄街頭示威者的怒火。

在民間各個抗議團體的封路示威壓力下,柯迪索政府月中首先將汽油的價格,從每加侖3.95美元調降為3.25美元,但還是澆熄不了示威群眾的怒火。26日,柯迪索招開記者會宣布將對72種食品進行價格控管,平均降幅超過30%,遏止高漲的生活花費。

巴拿馬總統柯迪索說,「隨著調降影響所有產品成本的燃油售價,基本食物籃將會節省超過30%,示威以及封鎖街道衝擊的是我們所有人。他們將巴拿馬人的健康與生活置於險境,還增加了食品的成本。」

但消息公布後,街頭的示威活動絲毫沒有收場的跡象,抗議民眾表示當局必須先滿足他們提出來的所有要求,像是限制公共支出、更大的透明度以及對健康與教育進行更多的投資。雙方的協商仍在進行當中。

巴拿馬去年12月的通膨率為2.6%,今年6月則是來到5.2%,加上10%的失業率,生活花費壓得民眾喘不過氣來。7月初,教師團體率先發難上街示威,建築工人、學生與原民團體陸續加入,場面越演越烈。

全台敬老金大調查

相關新聞