國民法官制度明年將上路 司法院:資方應依法給公假

國民法官制度明年實施,司法院今天開記者會,特別找來勞動部長許銘春,和商總理事長許舒博出席,強調未來民眾成為國民法官,雇主必須依法給公假,勞方則不能以工作為由拒絕到庭。但未來國民法官在集中審理,可能連續多天上班日,都要開庭,這是否會衝擊勞資雙方意願?政策上路前,也引發討論。

各地法院如火如荼,進行法庭模擬,因為國民法官制度明年就要上路,只要涉及重大案件,未來都將由民眾與法官共同審判,被隨機抽選中的人,一旦接獲通知,基本上必須遵守到庭。

司法院秘書長林輝煌表示,「國民到法院來當國民法官,備位國民法官以及候選國民法官,雇主應該給予公假。」

司法院刑事廳長彭幸鳴表示,「如果真的有,實在有重大的困難事由,要如何來向法院說明,讓法院可以及時處理。」

拍攝宣導片,除非有重大事由,原則上不能單純只以工作為由,拒絕成為國民法官,司法院還特別找來勞動部長許銘春,和全國商業總會理事長許舒博出席記者會,更祭出「給雇主的一封信」,強調資方應依法給予公假,也不能秋後算帳,事後做出職務處分。

許銘春說,「那這件事情,我是期待勞資雙方,都能夠正向地去看待它。」許舒博則認為,「我想企業界對這國民法官,既然是國家的制度,企業界應該理應要支持,大家可以互相協商一下,當然是沒有辦法說,每一次都到庭。」

許銘春呼籲,勞資雙方互相配合;商總理事長許舒博也說,站在資方立場,全力支持,但國民法官新制,將採集中審理,甚至一連5天上班日,都可能要開庭,這是否影響資方給假意願;或者衝擊勞方配合到庭,政策上路前,相關配套,可能都得考量。

全台敬老金大調查

相關新聞