安倍遇襲/前警視總監米村敏朗指維安疏失重大 警顏面掃地

槍殺安倍晉三的兇嫌山上徹也。(圖/美聯社)
日本前首相安倍晉三在助選途中遭槍殺身亡,維安漏洞遭到各方批評,前警視總監米村敏朗認為維安出現很大疏失,可是說是讓警方顏面掃地。另外,蒐證人員發現嫌犯自製的改造手槍威力強大,還波及一旁選舉車,子彈貫穿了車上的看板。

日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡,當時嫌犯是從背後接近安倍,移動很長一段距離,到接近安倍才開槍,不少民眾看到事發影片,質疑維安問題,就連日本前警視總監米村敏朗也批評,維安有很大疏失。

日本前警視總監米村敏朗指出,「(嫌犯)實際是行走在車道上,一個人走在車道上絕對是很奇怪的,為什麼這人要以這種形式移動呢?然後員警們都沒有動作,這就是問題。」

對於現場多數維安員警表示是在第一聲槍響後才發現這人行為可疑,米村更覺得不可思議,認為員警們的反應,可是說讓警方顏面掃地。

米村敏朗認為,「離安倍前首相最近的特警應該怎麼反應呢?在槍聲響起瞬間,就算是要踢倒安倍,也要讓安倍馬上趴在地上。」

鑑識人員檢驗槍案畫面,發現第一槍的子彈從安倍的臉側邊快速飛過。在搜尋其他子彈時,發現距離安倍20公尺遠的選舉車身有子彈彈痕,連車上設置的選舉看板都被子彈貫穿,可見槍枝火力很大。

另外,嫌犯供稱原本打算製造爆裂物,中途決定改成製作手槍,因此從好幾個月前就開始準備,除了案發現場沒收的2支槍管的改造手槍外,還準備了其他更多槍管,以及能同時發射出子彈的自製手槍。

NHK主播井上二郎報導,「嫌犯坦承因為想殺害前首相,也有到安倍其他助選演講的地方,(槍案)前一天也有到安倍出席的岡山演講會場。」

對於安倍逝世,聯合國安理會8日開會時,也在會議前追悼安倍30秒。美國《時代雜誌》也將在下一期出版的雜誌,以安倍的黑白照片當雜誌封面,追悼安倍。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞