中華快遞點頭加薪5千確保績效獎金 工會取消罷工

中華郵政的子公司中華快遞下午進行臨時勞資協商,初步達成共識加薪5千、還有績效獎金不得低於前兩年平均,母公司中華郵政將會在明天正式召開勞資協商會議確認細節。

北中南員工大集結,中華快遞公司員工週日中午到交通部前抗議,員工認為交通部長王國材都已經認同,身為國營事業的中華快遞薪資結構不合理,但資方遲遲沒有承諾實質加薪5千元。中華快遞企業工會表示,內部已經通過第2輪罷工投票,隨時可以發起全台大罷工。

中華快遞員工說:「去年9月一個月加我們3百塊,加了到12月之後,年終獎金扣了我們績效一萬多塊。」

中華快遞企業工會理事長陳宏春表示,「希望他能給我們具體的承諾,不然我們一定全台罷工。」

工會表示,公司若答應加薪5千元,平均薪資也不過3萬2,希望不要再苛扣員工獎金,並揚言若訴求得不到回應,要一直在交通部前靜坐到週一。

同一時間,中華快遞公司週日下午召開臨時勞資協商會議,由董事長黃振忠親自出面協商,黃振忠直言,資方有誠意,希望工會不要再有第2度罷工,避免金融市場秩序大亂,「(如果罷工)資金調度會比較錯亂  ,那個比較麻煩。」

經過一個多小時會議,資方點頭同意實質加薪5千元,績效獎金不能低於前兩年平均金額,並且要在7月11日週一協同母公司中華郵政,召開勞資協商會議正式通過,工會也要求後續薪資結構調整要比照母公司,雙方白紙黑字寫下初步協議並簽字,工會也同意不再進行第2波罷工,原定7月17日遊行抗議也會取消。

全台敬老金大調查

相關新聞