人權團體籲立法禁新疆農產 勿成為壓迫維吾爾人幫兇

新疆七五事件屆滿13年,人權團體今天在民意代表的陪同下,呼籲世人莫忘這場大屠殺案,也批評台灣至今仍有大型企業標榜使用新疆番茄,間接成為壓迫維吾爾人的幫兇,要求制定「供應鏈企業責任法」。

大聲喊著口號,呼籲世人莫忘新疆七五事件中解放軍的血腥屠殺。新疆七五事件屆滿13年,人權團體在立委及市議員的陪同下舉行記者會,除了提醒世人記得血腥教訓,也要記得中共對人權的威脅。

立法院人權促進會秘書長吾爾開希‧多萊特呼籲,「我想這是一個國家安全問題,反過來講,台灣越不被看到,台灣越不被這個世界看到,就越危險。」

台灣基督教長老教會原民宣教委員會幹事歐蜜.偉浪則表示,「血淋淋的一個證據,我們要引以為鑑,也必須要守住一個普世的核心價值,民主、人權跟自由。」

人權團體認為,像是美國去年已經禁止進口新疆的棉花和番茄,今年6月執行「防止維吾爾人強迫勞動法」,將所有相關貨物都視為強迫勞動產品。

台灣東突厥斯坦協會理事長何朝棟建議,「在今年6月21號 (美國)執行這個防止維吾爾人(強迫)勞動法,我想說這個部分,我們台灣各界也都要非常的認真來看待這個事情。」

人權團體和與會的民代也紛紛批評,台灣至今仍有大型企業標榜使用新疆番茄,要求制定「供應鏈企業責任法」,規範企業不要間接成為壓迫維吾爾人的幫兇。

全台敬老金大調查

相關新聞