包商古蹟工程帶走鳳頭蒼鷹雛鳥 一家四口今終團圓

高雄文化局上個月27日委託包商做古蹟保護,沒想到包商修剪樹木時,卻將鳳頭蒼鷹築巢的樹枝鋸斷,破壞鳥巢並帶走雛鳥,引起爭議。高雄鳥會及農業局等單位獲報後,趕緊循線找回雛鳥,並做了人工鳥巢,讓親鳥、雛鳥一家四口能重新團聚。這案件也讓專家感嘆,台灣在修剪樹木及生態保育上,有很大的進步空間。

施工人員從樹上捧下雛鳥,高市文化局6月27日委託包商做古蹟保護工程,沒想到包商因不熟法令加上當時快下雨了,竟鋸斷枝頭、破壞鳥巢,帶走保育類猛禽鳳頭蒼鷹的兩隻雛鳥。親鳥回來後,找不到巢跟孩子,讓人覺得不捨。

高雄市野鳥學會總幹事林昆海解釋,「雛鳥跟親鳥分開餵食就是一個問題,一般人很可能會把這個鳥給餵死,或者是營養不良把鳥給噎死了。」

擔心不當餵養造成問題,鳥會及農業局獲報馬上循線找鳥;找到後,由於親鳥還在原處徘徊,鳥會30日趕緊用菜籃做了人工鳥巢,將雛鳥放回去。親鳥返回枝頭看到消失3天的孩子,觀察到隔天才又開始餵食、照顧,結束這場小鷹落難記。

高雄市農業局副局長王正一呼籲,「在育(雛)季如果發現了這個情況,請撥打1999,或者是調整你的施工順序,讓這個親鳥跟雛鳥能夠在巢裡面,能夠將育雛的工作完成圓滿地落幕。」

林昆海則指出,「(包商)用自己所認知的方式來做,所以表示我們其實在樹木修剪這一塊,或者是在野生動物保育這一塊,都有非常大改進的一個空間。」

台東體育館6月中整修時,包商也因強拆屋簷下的雨燕巢、搬遷雛鳥,導致大批雛鳥餓死,引發爭議。野鳥學會就建議,包商遇到類似狀況,若能先暫停施工、徵詢相關專業意見,而非以人的利益優先考量,其實就可避免很多爭議,或引發生態浩劫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查