讓廚餘去化順暢 雲林推動生熟廚餘分類

雲林推動將生的廚餘跟熟的廚餘分開處理,並製作成有機質的材料後,免費提供給社區、學校申請使用,推廣廚餘轉型計畫。

民眾來到虎尾北溪社區,排隊免費領取有機質材料施肥,為了要將廚餘去化,雲縣府持續推動生、熟廚餘分類,經脫水設備處理,再送到南亞塑膠堆肥場製成有機質材料,提供給學校、社區民眾免費使用。

虎尾北溪社區民眾表示,「這比較不會有臭味,雞屎會有臭味,這個沒有臭味,(所以拿回試用嗎)要用看看,對。」也有民眾說,「沒用過,這是第一次,想要來試看看,用看看好用嗎。」

雲林縣環保局表示,縣內為防堵非洲豬瘟,率先推出禁止廚餘養豬政策,但每日縣內家戶廚餘量達到40至45噸,透過多元管道推動廚餘去化,其中到今年5月截止製成有機質材料,已累計產製4390公噸、近22萬包有機質材料。

雲林縣環保局長張喬維表示,「現在跟北溪社區廉使國小合作,做出來的有機資材都提供給社區跟學校做耕作的使用,未來這些作物就可以在我們長青食堂,或者是校園,提供給學童來食用。」

環保局表示,為了減少使用化學肥料,現在推動廚餘轉型計畫,先與虎尾鎮公所、社區、學校合作推動食農安全,未來有機質材料會申請肥料登記證,打出雲溉肥品牌,幫助廚餘做去化,也能全面性推廣有機肥。

全台敬老金大調查

相關新聞