雲林二崙深坑社區 每年舉行拜溪王活動

雲林二崙深坑社區,因為鄰近溪邊,古早常遇到大水造成災損,後來當地舉辦拜溪王活動,祈求溪王保庇甲呼農民種出好作物,而現在溪王祭也持續舉辦,傳送保護河川生態理念

過去這條新虎尾溪溪水氾濫,常造成住雲林二崙深坑社區民眾生命財產損失,為了祈求平安,村落請一位法師作法,並安置了一座「石敢當」防水、消災,每一年舉辦拜溪王祭典。

二崙深坑觀音佛祖廟主委廖慶杰表示,「我們的耕作都在新虎尾溪南邊,所以都要遼溪。遼溪的時候水大,我們又要搶收農作物,我們腳沒站穩就會流走,所以都會祈求觀音媽和溪王來保佑我們遼溪順利,農作物都可以收成回來。」

當地民眾就說,過去這條溪沒堤防,後來新虎尾溪堤防完工後,在每年農曆七月半、過年前都會祭拜溪王,漸漸就沒再發生河堤改道和水災。從民國100年納入詔安客家文化節,選在中秋過後舉辦拜溪王,要能讓更多民眾了解整個起源。

「祭拜說不要水災,然後保佑大家健健康康、平平安安。」三和國小學生說。

二崙鄉長鍾福助表示,「石敢當放置後,後來就風調雨順,就沒有再發生水災。所以從百年來,他們村落的人,每年都會來這裡來祭拜石敢當。」

當地鄉長也說,這條新虎尾溪是詔安客家人母河,過去當地人都是靠它來灌溉發展農業,但近年來卻受到污染,也希望藉由溪王祭的感念,傳遞保護河川生態觀念。


 

相關新聞