雲縣試辦廚餘轉成有機肥 農民索取一空

為了要推動多元垃圾處理,雲林縣向中央爭取1000萬經費,在二崙鄉設置廚餘脫水、粉碎設備,將廚餘變有機肥料,適合拿來改良農田土質,目前已試辦一個多月,免費的有機肥被農民索取一空,希望能快速去化廚餘,提升廚餘回收率,減少垃圾負擔。

將清潔隊收回的廢棄蔬果集中,經過這套廚餘脫水、粉碎設備,原本一公噸的廚餘經過處理後,僅剩0.3公噸,後續經發酵變成再生有機肥料,透過多元垃圾處理要減少垃圾量,雲林縣環保局秘書沈淑妧表示,「它的量減容減積大概是50%到55%的重量,這樣子對垃圾減量有很大助益。」

雲林縣環保局表示,縣內廚餘原本佔垃圾三成,經推廣生熟廚餘分類回收,去年降至二成五,今年向中央爭取一千多萬經費,在二崙設廚餘脫水、粉碎設備,所產生的有機肥,還能免費提供農民使用。雲林農民說,「因為它是天然肥料,很好的有機肥,而且他又不會傷害土質。」

雲林縣環保局表示,目前這套設備已試營運一個多月,除了處理二崙鄉廚餘,也會協助鄰近鄉鎮市做廚餘脫水,未來海線的鄉鎮也將會設置一套。雖然有機肥能免費索取,但會限量避免浪費,希望提高廚餘垃圾回收率和去化垃圾能量。

九合一選戰解析

相關新聞