落實源頭減量 雲林補助家戶購買廚餘機最高5000元

為從源頭減少廚餘量,雲林縣政府推出補助家戶購買廚餘機,每台補助售價兩成,希望落實廚餘減量與資源循環再利用。

垃圾車一到,許多民眾將家中廚餘送到垃圾車回收,目前全雲林縣每日廚餘回收量約50噸,生廚餘及熟廚餘各占一半。為了要減少家戶廚餘量,雲縣府推出補助家戶購買廚餘機,將廚餘變有機肥只要兩天,方便又不會有臭味。

雲林縣環保局長張喬維表示,補助家戶購買廚餘機為全國首創,「我們預計補助經費上限是20%,每台大概是5000元以內,希望無法每天傾倒廚餘的民眾來購置廚餘機。

環保局表示,為杜絕非洲豬瘟,雲林縣政府率先禁止廚餘養豬,將回收廚餘脫水再處理變成有機資材,3年來已累計減少4000公噸廚餘,希望透過補助民眾購置廚餘機,能從源頭減少廚餘量。

一名雲林民眾表示,「我們大部分上班都來不及回來倒垃圾,然後有這台機器之後,經廚餘機運作後,可製作液肥,就可以去施肥花朵。」

環保局表示,即日起縣民拿購買家用廚餘機發票,就可申請補助售價兩成,最高補助5000元,現在預計補助300台,會視申請狀況評估加碼,若以每家戶每日生產兩公斤廚餘,一年全縣家戶廚餘量可以減少約200公噸。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查