美羅訴韋德案遭推翻 密西西比唯一墮胎診所結束營業

美國最高法院,上個月推翻羅訴韋德案裁決,讓風暴中心的密西西比州,唯一一家提供墮胎手術的診所,6日結束服務後,不得不關門停業。墮胎禁令在州檢察長批准後就生效,在鄰近多州同樣不歡迎墮胎的情況下,密西西比州想墮胎的婦女,恐怕必須使用墮胎藥,或者前往數百公里外的伊利諾州等地,進行墮胎手術。

6日最後一天營業,密西西比州的這家墮胎診所外,支持與反對墮胎的民眾,都到此表達訴求;志工和保全人員,努力維持秩序,確保患者能進入診所。

密西西比州民眾利茲依根表示,「雖然密西西比有時會倒退,但我們很幸運能再開放10天,我只是想來支持他們,並試圖分散街頭的鼓吹者們對病患的注意力,因為他們不該受到這樣的騷擾。」

密西西比州在2007年通過禁止墮胎法案,婦女團體因此提告違憲,大法官才重新檢視1973年的羅訴韋德案;不過大法官在6月25日,以5比4票、推翻這項保障墮胎權的歷史性裁決。

反墮胎倡議人士西達斯表示,「我會說這是一定程度的勝利,因為將拯救很多孩子,顯然還有一些事要處理,墮胎的人仍可服用藥丸,來得到摧殘胎兒的機會,但我會說這是正面的,朝著正確方向前進的步伐。」

在最高法院推翻羅訴韋德案裁決後,美國約有13個州,訂有所謂「自動生效法」,禁令將在30天內生效;密西西比州則在州檢察長批准後生效,因此才有了10天左右的緩衝期。

墮胎權倡議人士奧斯本表示,「我覺得仇恨的人被賦予了難以置信的空間,來表達仇恨,而不必為此承擔後果,事實上,他們因此得到回報。」

在最高法院的歷史性裁決後,根據提供墮胎手術的醫療照護組織,美國計劃生育協會所做的研究,美國50州大約有半數的婦女墮胎管道將消失,代表約有3600萬名達到生育年齡的女性,在她們居住的州失去墮胎權。

全台敬老金大調查

相關新聞