落實居住正義 張金鶚:稅制改革是房價合理化關鍵

今天在一場居住正義論壇,有多位與會人士認為囤房稅將是目前落實居住正義的重要步驟,除了有機會讓房價合理化,也可以藉由囤房稅制規劃,讓擁有多屋的民眾將閒置房屋出租以獲得較低稅率,增加租屋市場供給,並配合相關配套措施健全租屋市場。

選舉即將到來,近來居住正義議題再度受到重視,民眾黨26日舉行居住正義論壇,地政學者張金鶚認為,稅制改革是房價合理化的關鍵,所以他在郝市府時期擔任台北市副市長任內推動囤房稅,不用中央修法,地方就可以開徵,他也質疑主辦單位民眾黨的主席柯文哲,擔任市長後降低建商的囤房稅。

前台北市副市長張金鶚指出,「其實連台北市後來改了,最關鍵是什麼?打蛇打七寸對不對,誰是囤房最大的大戶?,建商嘛對不對,而且建商開始降價,才是人民才會有感。」

也有社運人士分析房價已經太高,一般民眾很難在二、三十歲購屋,更重要的是健全租屋市場,可以考慮改革囤房稅制度,讓有多房的民眾將房子出租以取得較低稅率或免稅,增加租屋市場供給量。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱表示,「這個制度最重要的關鍵,剛剛講過不是要收到錢,最有效的方式是他沒有收到錢,因為沒有收到錢是他這個房子就不再空置了,拿去租屋市場,這才是我們這個制度最想要達成的效果。」

彭揚凱認為一直以來中央政府不願改革稅制,是怕會涉及房價,怕會引起多屋者與建商反彈,所以推出租屋補貼,但有一份民調顯示,87%民眾認為租金補貼只是迴避高房價問題,難以解決租屋困境,他還是希望政府思考透過囤房稅,引導閒置房屋進入租屋市場,並完善相關租屋配套措施。

全台敬老金大調查

相關新聞