印尼網紅罰金不繳清續留台灣 移民署:已執行出境

印尼籍蘇姓網紅,經常在臉書分享多采多姿的生活記錄,但他過去在台曾犯下仲介賣淫等罪,被判111萬罰金。台灣雇主協會批評蘇男取巧,利用分期或遲繳罰金,續留台灣,甚至網路直播教移工如何擺爛不作為,達到轉換雇主目的。移民署最新回應,蘇男罰金24日繳清,隔天25日上午已執行出境。

印尼籍蘇姓網紅,臉書高達37萬人追蹤,日前遭揭露,過去在台曾犯下仲介賣淫等罪,經過審判,尚有罰金未繳納完畢,而他仍高調經常在臉書發布多采多姿的生活。對此,台灣雇主協會批評,印尼籍蘇男玩弄台灣制度,利用分期或擺爛罰金方式續留台灣。

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會顧問張姮燕表示,「外籍人士來到台灣,就是要尊重我們的法律規範,判決結果已經出來,你說他如果他的收入不夠,他如何開名車,賓士車,住豪宅一個月的租金兩萬多塊,然後用這樣子的生活方式,可是卻說他這些罰金繳不出來。」

台灣雇主協會也進一步表示,印尼籍蘇姓網紅臉書有幾十萬人追蹤,對於在台移工有一定影響力,卻在直播上教移工用怠工的方式,達到轉換雇主的目的。

台灣國際勞工協會則認為,逃逸移工問題的癥結點,在於制度問題而非個人影響力。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮回應,「對於移工的保障,以目前台灣的狀況,都是以管理,以雇主的需要為優先,很多工人他因為沒有辦法取得一個比較好的勞動條件,他又不能換老闆,他就選擇逃跑。」

台灣國際勞工協會認為,逃逸移工人數最多的國籍正突顯制度問題,越南籍仲介費最高、家庭看護工以印尼籍為大宗,卻沒有任何勞動條件保障。

針對印尼籍蘇性網紅,移民署最新回應表示,蘇男罰金已於24日繳清,專勤隊隨即於25日上午9時15分執行出境。同時強調,外來人士在台需遵守相關法令規定,如涉不法,決不寬貸。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查