小股東不滿台電虧損達853億 消基會籲勿漲民生用電

7月電價調漲前,台電先召開股東會,截至今年4月累計虧損達853億,遭台電小股東砲轟。對於電價是否調漲,台電代理董事長曾文生表示,無權決定電價,僅負責提供各國電力成長幅度、燃料成本價格,但需永續經營,強調虧損不能擴大。消基會則認為,漲電價不能「劫貧濟富」,尤其物價壓力大,呼籲不該調漲一般民生用電。

台電小股東質疑,「台電連續虧損長達20年,創史上紀錄,20年在股東會沒有一個董事長站起來說抱歉。」

台電長年虧損,讓小股東很火大,連番冷嘲熱諷,不斷轟炸股東會主席台。台電代理董事長曾文生、總經理王耀庭兩個人表情,是尷尬又無奈。但近年台電虧損,並非經營不善,強調燃料價格大漲是主因。

台電會計處處長吳永城表示,「燃料價格的上漲,造成我們台電有很大的虧損。」

台電公布2021年財報,去年營收有6368億,稅後淨利224億,扣除累計虧損642億後,原本虧損降為418億,但今年國際燃料成本大漲,1到4月虧損合計達469億,扣除相關盈餘34億,台電累虧已衝上853億。

台電代理董事長曾文生表示,「希望反映國際現在現實的狀況,讓台電接下來的財務發展能夠健全永續。」

對於電價是否該調漲,台電代理董事長曾文生低調不願明說,僅強調影響變數多。來看看近年電價調整價格變化,2015年電價公式上路後,每度電落在2.8852元,隔年2016年,曾調降電價費率,每度為2.5488元;直到2018年,才調漲電價,每度電來到 2.6253元。

之後電價連8凍,如今台電依照燃料成本試算,若要彌平虧損,恐怕得調漲2成以上,每度電恐怕要漲到3.1608元才夠。

消基會董事長黃怡騰認為,若漲民生用電,「國民納稅人所得,來貼補工業部門,劫貧濟富的一種電價政策,不要調整民生用電的價格。」

電價漲價壓力大,曾文生表示,目前燃氣成本最貴,每度電約2.8元,如果再加上人事、設備成本,每度已超過3塊,隨著天氣愈來愈熱,發電量愈大,台電經營壓力也很大。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查