熱浪衝擊歐洲 西班牙山火近2萬公頃林地焚毀

受到熱浪影響,歐洲國家法國、德國、西班牙的氣溫,紛紛飆升到40度以上。西班牙「庫萊布拉山脈」地區,還因此引發森林大火,有將近2萬公頃林地被燒毀,讓鄰近村莊約1700人必須撤離家園。

熊熊烈火在山林裡延燒,消防員在大火周圍清理出防火線。受到熱浪影響,歐洲國家法國、德國、西班牙,紛紛40度以上高溫,西班牙庫萊布拉山脈地區,因此引發森林大火,讓消防員從空中、地面不斷灑水滅火。野火至少燒毀了將近2萬公頃林地,至少有13個村莊,約1700人被迫撤離家園。

西班牙的市區,民眾也熱得躲到陰涼處,不斷用扇子、帽子搧風。根據西班牙國家氣象局數據顯示,當地進入初夏的氣溫,是過去幾十年來最高,東北部跟北部地區將出現40到42度高溫。

西班牙有機農民福尼斯說:「我們在2月已經出現2次(熱浪),5月氣溫高達34度和35度,這是不正常的。現在是6月份,溫度到44度左右,沒有下雨,濕度不夠。」

同樣的炎熱情況也出現在法國市區,當地許多地區的氣溫,從16日開始爬升到40度,到周末各地溫度紛紛飆升到41到42度,讓人潮聚集在市區的噴水池跟廣場,街頭還紛紛出現到賣場買電風扇的人潮。

巴黎居民查圖說:「隨著熱浪到來,我更喜歡可以讓房子降溫的東西,因為天氣很熱。」

巴黎居民奧里雅曲也表示,「今天早上,附近的商店裡,還有幾個(電風扇)庫存,但現在電風扇的價格開始漲價了。」

德國西部城市科隆受到高溫影響,有民眾開始在萊茵河上搭船和玩水上摩托車消暑。科學家警告,在氣候變遷下,今年全球各地熱浪將會比以往提前到來,高溫紀錄很可能再創新高。

全台敬老金大調查

相關新聞