熱浪襲歐洲多國 西班牙逾30起森林大火、消防員殞命

歐洲熱浪擴大,部分地區高溫攝氏40度,進一步造成葡萄牙、西班牙以及法國部分地區,野火持續肆虐,光是西班牙跟葡萄牙就已經撤離數千人,伊比利半島已經通報數百人熱死,英國預報也出現極端高溫,警告鐵軌有變形的危險。

乘客被近在咫尺的野火嚇壞,這列火車從馬德里開往費羅爾,行經西北部薩莫拉省正在燃燒的森林,車子停了一會兒之後,繼續前進。

乘客塞奧尼表示,「風勢突然改變,火不是隨著你以為的模樣燒起來,而是在空中伸出火舌並擴大,火車恢復行駛時,我就聞到燒灼的味道,其實很嚇人。」

西班牙發生超過30起森林大火,220平方公里的森林與灌木被燒毀、數千人撤離,過去兩天分別有牧羊人及消防員受困火場不幸殞命。

西班牙總理桑切斯表示,「我要明確地向大家聲明,氣候變遷會殺人,我們已經看到有人死了,它殺害我們的生態系統,我們的生物多樣性。」

伊比利半島通報數百人死於與高溫相關,近日高溫壟罩整個歐洲大陸,並引發從葡萄牙到巴爾幹半島範圍內的野火,義大利北部正經歷長時間的乾旱,英國正因應可能出現破紀錄的40度高溫,鐵路公司警告鐵軌恐怕變形,倫敦一個機場跑道關閉,法國也正準備面臨可能是史上最熱日之一的到來。歐洲南部部分地區目前仍有上千名消防員奮力控制數百場野火。

法國消防員向記者說,「(這火勢一整天都這樣嗎)是的,這火勢已持續至少2天。」

接下來熱浪有可能衝擊到比利時跟德國,歐盟表示正密切監控歐南遭野火肆虐的成員國。

全台敬老金大調查

相關新聞