台電更新蘭嶼發電機組 今啟用新儲能系統

台東縣離島的發電機組台電正在陸續更新,17日在蘭嶼啟用一套混合實境的維修設備和電力儲能備援系統,不過有民眾抗議,受不了發電機組冒出的黑煙和噪音,要求台電訂出遷廠時間表,台電表示會再溝通。

蘭嶼發電廠週邊的紅頭村20多位漁人部落族人,17日一早就到發電廠外抗議,表達台電在紅頭村興建發電廠40年,但一直都沒有和週邊居民協商,發電機組也老舊常停電又發出噪音,而且一發電冒出黑煙飄到漁人部落影響族人健康,要求訂出遷廠時間表,遷廠之前也要有敦親睦鄰的措施。

漁人部落族人蕭春祥表示,「你看那個煙,距離部落不到300公尺,我們每天生活在跟電廠,生活在一個土地上面,我們內心的壓力跟生活的影響,遭受到很大的改變。」

台電台東區營業處表示,目前發電機組設備陸續更新,會再跟族人溝通,至於柴油發電產生的氣體,都符合國家環保標準。

台電台東營業處副處長江秉忠回應,「環保局他幫我抽驗的時候,我們都符合目前的國家環保規定,我們會回去努力將族人的訴求去回應。」

台電17日上午也在蘭嶼發電廠啟用新的儲能系統,一旦停電會立刻啟動供電,減少島上居民的不便;同時也啟用了一套「混合實境」科技維修設備,可以遠端維修離島的發電機組,節省維修的時間和人力。

全台敬老金大調查

相關新聞