廢物利用製發電機組 大甲高中獲設計首獎

利用很強的水流帶動機械運轉,會使「水輪機」發電,這是由台中大甲高中師生團隊研發的「水力發電機組」。整組是用磨損壞掉的輪胎、塑膠水管做成的,有辦法穩定發電,拿到「第三屆水力發電設計比賽」第一名。

大甲高中學生黃證印說:「我們用輪胎來做水力發電,輪胎有個優點,就是輪胎重量重,飛輪效應呢就是他重量越重,他轉的時間就越久,對,我們就是要讓他轉的時間能一直保持最佳狀態。」指導老師林郡丞表示:「我們慢慢在探討過程中,就是你來我往的過程中,去商量說,如何讓摩擦力大大降低,讓效能大大提升。」

台灣環保聯盟所舉辦的「第三屆水力發電設計比賽」,全國大學與高中職學生,一起腦力激盪。大甲高中師生花了三個多月的時間研發。學生邊做邊學,實際瞭解力學原理、發電機組等等專業技術。

林郡丞表示:「綠能上面是現在主要的推動能力,那如何讓他們在新接軌的時代上先學到新的東西,我覺得未來的發展,對他們來講是無懈可擊的、非常好的課程。」

指導老師指出,「綠能發電」是未來的趨勢。透過這次比賽,讓物件震動發電,學生得到創作性的成就感,這種趣味,對未來的職涯發展很有幫助。