護理師1年染疫3次 醫稱:「無敵星星」之說需序列一致

國內這波疫情確診人數已經破百萬,而當中也有不少個案是重複感染,卻有確診康復的護理師一年多來染疫3次,而且症狀一次比一次嚴重。對此國內醫師就表示,所謂3個月內不會重複感染,應該是指完全一模一樣的序列才有可能不會再感染,且Omicron病毒的獨特性已變得容易免疫逃脫讓抗體無法抵抗,也就容易重複感染。

國內新冠疫情持續,確診者在染疫後,三個月內將獲得到一定的病毒抵抗力,指揮中心日前曾提到,康復者有如獲得「無敵星星」不會再被匡列、隔離、確診,但卻有確診康復的護理師一年多來染疫三次,而且症狀一次比一次嚴重。

台大急診醫學部醫師李建璋指出,「人的一個免疫系統在體內,其實跟我們的遺傳基因都有影響,有的人就是先天對某一類的病菌特別有抵抗力,有些人對某一類就特別沒有抵抗力,像有一些得到所謂無敵星星但以後再染疫,這個的確是會發生。」

重症醫療科醫師黃軒認為,「Omicron的病毒特性已經變得比較容易逃脫免疫,所以很多的抗體就無法抵抗它。」

根據指揮中心統計,自2020年迄今,有兩次確診紀錄者共有1212人,至於二度染疫症狀是否較輕,目前還沒定論。醫師表示,所謂三個月內不會重複感染,應該是指完全一模一樣的序列才有可能不會再感染,台灣在進入社區大流行後,病毒已經感染太多人,會出現序列複製錯誤的狀況,所以序列如果差異有點大還是會被感染,這是Omicron特有的情況。

北市聯醫中興院區醫師姜冠宇表示,「你過去染疫然後現在是無敵星星,已經沒有這樣的事情了。Omicron它這個BA.12345,還有BA.2有這麼多的一個亞型,其實只要(病毒)序列差異有點大,然後對方二度感染,病毒濃度是高的話,都還是會被感染。」

醫師也提醒,新冠病毒對於身體不好,尤其是有多重慢性疾病的民眾影響較大,若民眾在染疫康復後仍有呼吸喘、心悸等症狀,還是要去就醫,判斷是否有肺纖維化等症狀,並開立藥物治療。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查