連續下雨台西文蛤大量暴斃 養殖戶損失慘

五月下旬間接性下雨,位在雲林台西沿海養殖區,近期陸續傳出文蛤大量暴斃死亡,有當地養殖戶表示損失超過5成。6日上午農委會水試所等多個單位前往會勘,而當地養殖戶則希望能爭取損失救助。

養殖戶將池中文蛤撈起,但大部分都剩下空殼,當地養殖戶表示,受到5月底連續下雨影響,疑似因為海水淡化,文蛤受到環境劇烈變化造成暴斃,損失比率超過5成。

台西養殖戶指出,「死亡有超過六、七成,現在目前還持續在暴斃中,現在還是持續死亡。」養殖戶解釋,「下雨後pH值都很容易升高,裡面的土沙阿摩尼亞都變升高,這些土都是黑的,越黑就越不好,越黑就越容易死。」

當地養殖戶表示,近期曾將池中水送往水試所檢驗,但水質都沒問題,不過經台西養殖權益促進會初步了解,位在台西南三、南四區就有上百公頃文蛤養殖池死亡率都超過一半,災情相當嚴重,6日上午農委會水試所專家到場現勘。

農委會水試所台西所副研究員周昱翰表示,「細菌湖菌類會暴增,讓文蛤會產生病變,另一個就是因為現在是繁殖季節,因鹽度變化環境變化會使一些文蛤會排精排卵,這些排精排卵會阻塞文蛤鰓部,使文蛤死亡。」

水試所研究人員表示,雖然5月下旬累積雨量不算多,但因為經勘查台西養殖文蛤池的確受影響,經統計平均損失率達6成,而當地養殖戶希望透過相關單位認定,希望中央能公告損失救助。

全台敬老金大調查

相關新聞