首府大學董事會未如期轉入2000萬資金 教育部將列專輔學校

位於台南麻豆的台灣首府大學,5月中傳出全面停辦,由於董事會未如期在5月31日,注入2000萬的學校經營費用,教育部將正式行文列入專輔學校。而位於宜蘭的蘭陽技術學院,已在110學年全面停招,日前向教育部申請停辦,經私校諮詢會核定,111學年度起停辦。

想要停辦台灣的台灣首府大學,因為董事會沒照時間在昨天存2000萬的學校經營費用,教育部會正式把首府列入專案輔導的學校;宜蘭的蘭陽技術學院則確定111學年度起停辦。

學校無預警宣布停辦,台首大學生組成自救會,在校表達不滿,也透過立委,與教育部高教司對談。上午,自救會接獲消息,台首大要被列入專案輔導學校。

台首大自救會聯絡人黃秋玉說,「教育部那邊是已經直接告訴我們,董事會沒有如期匯入這一筆2000萬,然後教育部會直接啟動介入的一個專輔程序。」

董事會未在期限內完成初步捐資,將列專輔,部長潘文忠上午出席活動前受訪指出,台首大還沒正式提停辦計畫,任何一所學校要停招停辦,有一定的作業程序。

教育部長潘文忠表示,「學生受教權益的維護,還有教職員工他們未來離退等的,這些是否做到適切的來做規劃,來做為是否能夠同意(停辦)的主要考量。」

還沒正式行文,潘文忠和高教司對後續處理沒有多說,不過根據私校退場條例,台首大若核定停辦,教育部將解散董事會,並著手重組,同時啟動退場基金,協助學生安置與教職員優離優退。

黃秋玉說,「我們自救會這一邊,在學校的這一個部分,一直沒有得到學校很正面,也就是實質上的回應,包括張校長給我們都是一些比較口頭、空頭的一個承諾。」

而位於宜蘭的蘭陽技術學院,不敵少子化,已在110學年全面停招,教育部證實,校方提111學年度起停辦申請,已獲核定,目前全校只剩100多位學生,將協助轉學到鄰近學校,預計6月底辦理安置說明會。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查