拜登協防台灣說 學者:俄烏戰後美向中表態

美國總統拜登日前表態,如果中國侵犯台灣,美國將會協防,被外界視為從戰略模糊轉為戰略清晰,不少國內外學者都認為,這反映出烏俄戰役後,美國必須向中國與印太盟友表明立場,以確保台海穩定。另外昨(30)日中國出動30架軍機侵犯我國ADIZ防空識別區,由於包括空中預警機與電子作戰機型,軍事專家解析是在進行空中指管通情訓練。

據台灣西南空域臉書粉絲專頁稱,「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度6600公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

30架中國軍機30日侵擾我國ADIZ防空識別區,在東沙島東北方的空域活動,數目是今年第二多紀錄。除了戰機,還有空中預警機、電子干擾機、電子偵察機以及反潛機。

軍情與航空網站主編施孝瑋認為,「他應該是在做機隊組合作戰訓練,也就是說藉由電偵、電子干擾的方式,然後為己方的戰機營造一個有利的戰場環境,進行空中的作戰。」

另外拜登日前公開表明,如果中國武力犯台,美國將會協防,有位美國智庫學者大衛塞克斯認為主要是因為,避免近年快速增強武力的中國在,俄羅斯入侵烏克蘭後冒進,美國必須向中國表明決心出兵協防台灣的態度。也有國內學者抱持類似看法,認為美國必須明確向中國以及印太地區盟友表明態度。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲指出,在俄烏戰爭期間,美國畢竟沒有實際的出兵,特別是在中國大陸周邊的這些國家會感到憂心,因此拜登必須利用這個機會,把話說得清楚一點,目的是要安定在印太地區夥伴國的信心。

學者強調美國基調與最大利益還是戰略模糊,目前的戰略清晰是因應局勢的變動,也因此拜登發表談話後,美國各政府部門也都陸續表達對台海政策沒有改變。

現在也傳出美國與中國國防部長,將可能在6月舉行的新加坡香格里拉對話當面會談,有外國媒體報導、美國國防部長奧斯汀曾表示,期待在新加坡與中國國防部長魏鳳和碰面,希望有助於區域安全穩定。

相關新聞