【更新】美印太司令:中國盼取代美國領導地位 6年內恐犯台

美國聯邦參議院軍事委員會聽證會,多位參議員關心台灣安全,與會的美國印太司戴維森警告,中國期待取代美國領導地位,而台灣是中國實現這項目標的野心之一,很有可能在未來6年內顯現。面對共機頻繁擾台,海委會主委李仲威指出,會爭取海巡署整建空中兵力。

週二舉行的美國聯邦參議院軍事委員會聽證會,多位參議員關心台灣安全,美國印太司令部司令戴維森語出警告,中國正在加速實現野心,取代美國領導地位,而台灣是中國實現這項目標的野心之一,這樣的威脅在未來10年可能出現,更有可能在未來6年內顯現。
 
美國印太司令部司令戴維森預測,美國可能在2050年前被中國意圖超越。中國目前將轉移到台灣,台灣會是中國完成野心之前的目標,
「我認為會在10年內完成,事實上可能在未來6年內會顯現。」
 
戴維森同時指出,作為印太地區作戰指揮官,有義務支持「台灣關係法」,而美國前白宮貿易顧問納瓦羅也判斷,美國總統拜登上任後,中國可能會以武力犯台來測試拜登。
 
美國前白宮貿易顧問納瓦羅認為,中國人民解放軍將調動一些軍艦採取試探性行動,看看是否會遭到美國海軍抵抗,中國一定會採取行動,並以某種方式拿下台灣。
 
中國在西太平洋的威脅與日俱增,台灣更是得緊盯台海與南海情勢,海委會公告,3月1號與9號進行今年第一季火砲對海實彈射擊,模擬因應各類情況,海委會主委李仲威在立法院內政委會答詢時指出,會爭取海巡署整建空中兵力。
 
面對共機頻繁擾台,李仲威認為影響較大的是東沙島,完成疏濬計畫後,可以進駐大型巡艇,增加巡護能力,太平島碼頭也有疏濬計畫,正在按計劃執行中,而目前的防衛武器能應付現在的情勢,未來會朝更強火力與更大機動力的武器換裝。

相關新聞