中國武力擴張 吳釗燮:須提防引發第3次世界大戰

共機持續侵擾我國周邊空域,美國國防部長奧斯汀表示,這看起來很像是,中國正在探索「軍事能量」,並就各種行動排練。我國防部長邱國正則表示,共機為何不飛到其他地方,就代表有其目的,國軍會持續密切關注。外交部長吳釗燮,在接受外媒訪問時也表示,未來必須提防軍備擴張的中國,可能引發「第三次世界大戰」。

中華民國空軍廣播,「位於台灣西南空域、高度6600公尺的中共軍機注意!你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離」,臉書西南空域臉書專頁公布6日上午,共機兩度進入我ADIZ西南空域時,空軍廣播驅離的錄音,對於中國軍機持續擾台的行為。

美國國防部長奧斯汀4日在雷根國防論壇時表示,中共軍機很像是,在確認軍事能量與排練各項行動。奧斯汀指出,「我不想猜測,但當然你知道的,他們看起來很像是,他們探索他們的真實能力,而且當然看起來像是排練。」

國防部長邱國正表示,「事實上對我們台澎金馬來講的話,我們練兵地方,就是我們要作戰的地方,這一樣的道理,所以我們預畫性的,這個都是有可能的, 因為它(中共)畢竟,它否則的話,它幹嘛在這邊飛,不到那邊去飛。 都有它的目的,但我們對它的目的,我們加以密注。」

另外前陸軍總司令胡鎮埔表示,如果中國攻打我國太平島,我國也可以攻打對方的永興島,邱國正對此不願評論,只強調國軍本來就有有各項應對作為。

而外交部長吳釗燮也在日前接受澳媒訪問時表示,過去武力擴張主義曾經引發第二次世界大戰,中國數十年間擴張軍備,台灣面對的威脅遠比過去巨大,未來必須提防中國可能引發「第三次世界大戰」。

吳釗燮受訪時指出,「可以看到中國政府已經走向武力擴張,而這也是我們要小心注意的,武力擴張過去引發第二次世界大戰,我們不希望看到中國武力擴張,引發第三次世界大戰。」

吳釗燮認為,如果中國犯台,將對全球戰略安全造成影響,強調台灣位處對抗威權中國的最前線,希望世界上的民主夥伴能對台灣有更多的支持。

相關新聞