本土疫情向南轉移 陳時中:南部專責病房空床率不到3成

隨著國內疫情逐漸往南轉移,南部地區的醫療量能也越來越吃緊。指揮官陳時中表示,目前南區的專責與負壓隔離病房空床數,是全台唯一低於3成的區域,為進一步增加醫療量能,正在研擬放寬Ct值27至30的病患,提前解隔離的相關措施,將授權給醫院自行決定能否解除隔離。

將病患載送到急診室,下車後,穿著防護衣的工作人員開始清消救護車,每個角落都不放過,高雄市的確診病例數,已連續幾天高過台北市,有民眾在上週六,帶確診父母到高醫急診室,但是從問診到拿藥等了6個多小時才離開,過程中還看到女子抱著癱軟的嬰兒等2個小時還沒有看診,讓他相當不捨。

病患家屬林先生表示,「距離至少2、30公尺以上,都可以聽得到媽媽在那邊嚎哭,說誰來救救我的小孩,誰來救救我的小孩。」

高醫小兒急診科主任陳泰亨醫師說:「不到1歲呼吸窘迫可能需要插管,這是屬於重症的個案,所以在我們急診室現場,在處理這個個案的時候,就花比較多的時間跟心力。」

在疫情嚴峻下,不少住宿型長照機構住民,長期臥床行動不便,加上免疫力較低,染疫人數也跟著攀升,指揮中心觀察,截至5月28日,全國共1018家住宿機構出現群聚確診,包括10724名住民、4020名工作人員確診。

有南部的長照機構就說,不少照顧員在照顧輕症確診住民後,雖然自身篩檢仍是陰性,但還是不敢回家,擔心家人會染疫。

高雄市長期照護機構聯合協會理事長林文雄說:「他也很願意付出,可是他變成他不敢回家,他就住在我們這個機構裡面,這時候對同仁的心理壓力是非常大的。」

隨著國內疫情逐漸往南轉移,南部地區的醫療量能也越來越吃緊,根據指揮中心統計,目前全國專責與負壓隔離病床數共有1萬3591床,空床數達5520床,空床率約40.6%,但相對於其他地區,南區的空床率卻不到3成是需要特別注意的地方。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「從5月19日到5月30日,(南區)收治人數從538人成長到889人,那就是收住院的人有在持續增加,開設數也有增加了大概1成多。」

為了進一步增加醫療量能,陳時中表示,正在研擬放寬Ct值27至30的病患,可根據症狀提前解隔離的相關措施,住院天數等提前解隔,來釋出更多病床數,也考慮將授權給醫院自行決定能否解除隔離。

 

全台敬老金大調查

相關新聞