台中、高雄連3日確診上萬例 陳時中:10天疫情趨勢清晰

今天全國確診7萬6千多例,新北、台中和高雄都超過萬例,其中高雄和台中已連續3天破萬,相對北部縣市,疫情持續緊張,由於先前連假過後,確診個案數會提高,端午連假前,台中和高雄市長都提醒大家,要做好防疫。

屏東3個月大男嬰,因反覆發燒送往輔英醫院急診,遭家長質疑沒有專責病房收治,必須和確診成人同住,院方出面澄清。

男嬰母親說,「隔離病房是大人小孩都同一間,也沒有空調,廁所就是共用一間,你們確定要住院嗎 ?」輔英醫院院長袁本治表示,「嬰兒有症狀時候 ,我們都會進入我們的專責病房去做治療,我們專責病房治療就跟一般不一樣。」

家長焦急確診孩子就醫狀況,凸顯中南部疫情持續緊張,屏東2日新增2700多例,緊鄰的高雄市新增10495例,已連續3天突破萬例,推估疫情維持在高原期,台中市確診數同樣近3天維持萬例以上。

根據指揮中心統計,截至5月31日,全國平均感染率9%,6都當中的台北、新北和桃園已超過10%,而高雄、台中和台南感染率則是逐步往上。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「新北跟桃園大概都有將近16%的確診率,基本上這2個地方,桃園也是往下走,南部稍微往上,全國持續在高原上,我想大概10天內情況會很清楚。」

指揮中心預估10天內疫情趨勢更清楚,由於先前連續假期過後,確診人數明顯增加,也讓縣市首長不敢大意。

高雄市長陳其邁說,「有上呼道症狀的請趕快快篩,假如要回家的時候。」台中市長盧秀燕表示,「連續假日完以後,到下一週去,我們就會注意到,有些確診數字就會跑出來,可能跟大家頻繁接觸有關係。」

端午連假3天南來北往,無論聚餐、旅遊,自身健康狀況務必多加留意。

全台敬老金大調查

相關新聞