上海、北京疫情趨緩逐步解封 東北現新一波本土感染

從新冠肺炎確診的陰霾中脫離,康復民眾排隊準備搭上公車離開,中國29日通報本土確診215例,其中上海疫情趨緩,朝向逐步解封,官方宣布6月1日將推出50條振興經濟政策措施,民眾進入公共場所和搭乘公共交通工具,必須持有72小時核酸檢測證明。

上海市衛生健康委員會副主任趙丹丹表示,「昨天(5/28)全市本土確診病例出院114例,無症狀感染者解除集中隔離,醫學觀測1324例,他們將返回居住地進行健康監測。」

北京29日通報新增19例確診,連續7天新增病例數下降,官方表示這一波疫情已經得到有效控制,將大幅度放寬管制措施,包括超過50座地鐵站重新開放,在限制人流的前提下,各區商場及公共場所也陸續恢復營業。

北京市政府新聞發言人徐和建表示,「北京疫情整體呈下降趨勢,個別區零星病例均在可控範圍,本輪疫情已得到有效控制。」

就怕疫情無預警反彈,採檢已經成為民眾日常生活中的一環,也製造背後龐大商機,北京這波疫情以來,已經有3家核酸檢測公司涉嫌違法,遭到立案調查,不過就算時常都得要檢測,多數人還是期待自由。

民眾說:「感覺人還是期待一個自由,還有這個正常人的生活,基本上是那樣。」

上海北京疫情趨緩,反觀東北地區的疫情則是反反覆覆,吉林省28日通報10例確診,而且是感染源不明的本土病例,有逐漸向內陸地區擴散的趨勢,而遼寧新增確診8例,官方研判是新一波的感染。

全台敬老金大調查

相關新聞