上海單日新增5000例 宣布進入全域靜態管理

新冠肺炎疫情在中國延燒,尤其上海單日又新增超過5千例確診,先前在28日,上海政府無預警進行分批次封控,結果30日深夜,又再次宣布要進入全域靜態管理,等同於封城,要進行全員核酸檢測。

新冠肺炎疫情在中國持續蔓延,上海先是以黃浦江為界,浦東、浦西分批次封控,結果官方在30日深夜公布,要採取全域靜態管理,幾乎等同於封城。

上海市衛健委主任鄔驚雷表示,「3月30日,我市新增355例新冠肺炎本土的確診病例,和5298例本土的無症狀感染者。」

根據中國國家衛健委公布,30日上海又新增5千多人染疫,因此現在加嚴管制,並進行全員核酸篩查、全面疫調排查等措施,不過,這樣嚴格的封控措施,卻影響當地民眾的日常生活,甚至傳出,有人因為官方過度防疫,而就醫延誤的狀況。 

上海民眾說,「之前還有一條小路可以走,就可以出去買買菜,今天早上就徹底封閉了,目前我們現在已經在家隔離16天,結果還要再隔離14天,這個日子真不好過。」

外送員表示,「我一天手裡拿那麼多訂單,好多人都靠著我吃飯,對不對,假如說我再出不來,他們是不是都得餓著。」

外送員也說,「今天好多騎手都回家了,做核酸,所以這邊的話單子相對來說多一點,沒人跑,但是商家這邊也是卡得一蹋糊塗,我希望這樣的事情,真的真的不要再發生了。」

因為疫情,讓許多民眾失去外出自由,需要外送員協助。與此同時,官方也把閔行體育館、世博展覽館等地,應急改造成臨時的隔離集中收治點。

工作人員使用無人機提醒居民要遵守防疫措施。上海進入全域靜態管理,上海市委和市府也發出公開信,點出要在擁有2500萬常住人口的大城市完成核酸檢測,需要全民配合。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查