上海單日確診首降2萬以下 僅2行政區達清零目標

上海官方公布,週二新增確診人數逾1.8萬例,其中多數為無症狀感染者。這是上海疫情半個月以來,本土確診數字首度降到2萬以下,不過隔離區外新增病例仍超過900例,預定在今(20)日實現「社會面清零」的目標,仍有待努力。在疫情趨緩的同時,一名趁機囤積食品,大賺災難財的男子也被捕。

上海疫情趨緩露出曙光,官方通報新增本土確診病例1萬8901例,其中1萬6407例為無症狀感染者,連續3天數字下降,而且是這波疫情半個月以來,本土確診首度降至2萬以下。不過預定在今天20日達成社會面清零的目標,顯然已經落空。

上海市衛生健康委員會官員吳乾渝表示,「全市的疫情近幾天呈下降趨勢,金山區和崇明區首日達到社會面清零目標。」

根據官方數據,上海隔離區外共新增923例確診,16個行政區中,只有2區達到社會面清零目標,但當局宣稱,單日新增百例以上街鎮,疫情已經趨緩,社區擴散得到有效遏制。然而這波疫情累計已有17人病故。目前相關單位除了力拼早日實現「社會面清零」,也要降低致死率。

上海3月底封城之初,曾經發生民眾擠爆賣場,為了爭搶蔬菜大打出手的情形。警方發現有不肖之徒趁機囤積蔬菜、肉類等食品,並哄抬價格,在網路平台借牌販售,謀取暴利,並於週二逮捕了一名高姓男子。上海民眾期盼早日走出封城陰霾,別讓這類亂象重演。

九合一選戰解析

相關新聞