北京兩週新增269例 中國稱端午節關鍵期

中國北京疫情升溫,24日新增13例確診,近兩個星期的本土個案來到269例。而官方指出,端午假期是關鍵,不能掉以輕心,而且疫情似乎有擴散跡象,在河北新增一例,和北京病例相關的確診個案。至於四川石棉縣,也調整為中風險地區,但中國的防控專家還是堅持,北京疫情不算是社區傳播。

中國北京疫情持續升溫,近兩周新增病例已來到269例,24日新增13例,豐台區9例、大興區3例,北京官方表示端午假期就是疫情防控的關鍵時期,不能掉以輕心,持續保持戰時狀態。

北京市宣傳部副部長徐和建強調,「絕不放過任何一個病毒可能的傳播點,堅決打贏新發地批發市場,聚集性疫情防控這場硬仗。」

另外河北省衛健委最新消息指出,新增一例確診,就是北京病例的密切接觸者。四川省雅安市石棉縣,因為也有北京相關案例,22日上調為中風險地區,顯示疫情有擴散跡象,不過中國專家仍堅持,北京疫情還不能稱之為社區傳播。

中國衛健委疾病預防控制專家吳浩認為,「還不能下定義講它是社區性的傳播,它沒有說持續的出現,不斷的在出現一個地區。第二,它沒有出現一個聚集性的爆發。」

雖然中國官方宣稱疫情可控,但大規模封鎖措施引發外界質疑,更傳出北京急建3間方艙醫院收治病患。現在網路消息不斷,官方也積極控管,北京更有男子,因為謊稱自己核酸檢測陽性,被公安機關拘留。

北京市公安局副局長潘緒宏說明,「為尋求刺激,向同事謊稱自己核酸檢測陽性,造成公司員工恐慌並報警。」

中國官方加強言論管控,中國媒體新京報旗下影音媒體微博帳號「新京報我們視頻」,報導疫情卻慘遭當局查處,最終以報導中有導向錯誤等問題,遭到禁言處理。新京報被外界視為中國「敢言媒體」,曾多次踢爆中國官員負面消息,屢遭肅整,現在因為報導疫情,再度被當局視為眼中釘。

1593087890p.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查