傳將被台科大接收 華夏科大要求道歉

台科大學生會昨天深夜在臉書貼文,指出台科大研擬依照「退場條例」接收華夏科大引發議論。但華夏科大回應校內沒有討論,董事會也沒有決議,台科大是單方面釋出不實訊息,要求道歉。而位於南投的南開科大,董事會是預期會遭遇少子化衝擊,因此在討論未來是否要捐贈給暨南大學的可能性。

不是專案輔導學校,財務和辦學尚屬正常,華夏科大因台科大學生會25日深夜公開貼文,指出台科大擬依退場條例接收華夏科大,形同被宣告即將停辦退場。華夏科大主秘鍾國強表示,「董事會根本就沒有這個決議,我們從昨(25)日晚上開始全校師生都很納悶。」

華夏科大聲明,校內未討論董事會未決議,台科大單方釋出不實訊息傷害校譽,要求道歉。台科大回應,曾在非正式場合談到合作可能,未得到華夏任何承諾,校內提議先尋求共識,對學生會釋出接收華夏訊息,未與華夏溝通徵詢,造成校譽損失與譁然,表達萬分歉意。

教育部長潘文忠表示,「甚至未來如果華夏科大認為有一個長期希望有停辦的想法的時候,能夠在這個時間做一些比較好的溝通跟討論。」

位於南投的國立暨南大學,也傳出將接收南開科技大學。暨大校長武東星證實,2校商討合作確為實情,但還沒收到南開科大決議要捐贈暨大的函文。國立暨南大學校長武東星表示,「真正走到這一步的可行性,捐贈的對象如果是國立大學的話,可以用它原來的這個相關資源繼續提供在地的技職教育的這個升學管道。」

私校工會指出,私校停辦或清算校產後捐贈給公立或國立大學不是問題,關鍵是私校退場敏感又複雜,若師生沒共識,未獲妥適安置就公布,紛爭不斷,造成傷害。

私校工會理事長尤榮輝表示,「退場的程序應該要至少3年的時間來做準備,而且要有充足的資金來妥善安置教職員(優退優離)。」尤榮輝以台灣首府大學為例,校內還沒溝通,未和師生達成共識就宣布停辦,引發軒然大波,這樣的做法反而阻撓退場程序。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查